Tiroler Cake

150 gr. Butter (Zimmertemperatur) 3 Stück Eier 150 gr. Zucker 1 Prise Salz 2 dl. Milch ½ EL. Vanillezucker ½ EL. Zitronenschale frisch abgerieben 1 KL. Backpulver 250 gr. Weissmehl 80 gr. Haselnüsse fein gemahlen (nach belieben grob gehackt) 80 gr. Schokolade dunkel in Würfeli gehackt Rezept für 1 Cake Butter, Eier, Zucker und Salz zusammen schaumig rühren bis die Masse schön hell ist. Milch, Vanillezucker und Zitrone beigeben und mischen. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver absieben und der Buttermasse beifügen, gut mischen bis die Masse schön zäh ist. Zuletzt noch die Haselnüsse und die Schokolade der fertigen Cakemasse untermischen. In eine Cakeform abfüllen und ca. 45 min. bei 180° C in der unteren Backofen-Hälfte backen. Grad Backtemperatur Minuten...

Grosi’s Gugelhopf

125 gr. Butter (Zimmertemperatur) 75 gr. Zucker 125 gr. Eigelb ( 5 stk. sauber trennen ) 125 gr. Koch- Schokolade aufgelöst 125 gr. Eiweiss 75 gr. Zucker 125 gr. Haselnüsse gemahlen 50 gr. Weissmehl Rezept für 1 Gugelhupf Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb und die flüssige Schokolade beigeben. Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig mit der Masse vermischen. Am Schluss die Haselnüsse und das Mehl wiederum vorsichtig unter die Masse melieren. Die Masse in eine Gugelhopf- Form abfüllen und ca. 35. min. bei 190° C in der Backofenmitte backen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben und schon ist Grosis Gugelhupf...