Sesamreis

100   gr. Vollreis ca. 2   dl. Wasser 20   gr. Sesamsamen ½   KL Butter ¼   KL Salz Das Reis in eine Pfanne geben und (ohne Fettzugabe) anrösten. Wasser beigeben, aufkochen und ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen. Gelegentlich umrühren.  Den Reis von der Herdplatte nehmen und zugedeckt etwa 5 Minuten quellen lassen. Danach den Sesam und die Butter unter den Reis mischen und mit Salz...

Trockenreis

1 lt. Wasser 1 KL. Salz 150 gr. Langkornreis Butter in kleine stücke geschnitten Rezept für 2 Portionen Das Wasser aufkochen, Salz und Reis beigeben und auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten kochen. Reis gut abtropfen. In Gratinform oder auf einem Blech geben. Kleine Butterstücke darüber verteilen. Reis im Backofen ca.7 – 10 Minuten bei 150° C trocknen. Während dem trocknen den Reis mehrmals mit einer Gabel...

Risotto

180 gr. Risottoreis 20 gr. Kochbutter 50 gr. Zwiebeln 1 Zehe Knoblauch 0,5 dl. Weisswein 4 dl. Wasser 50 gr. Käse gerieben Salz, Pfeffer, Lorbeer- Blatt Rezept für 2 Portionen Kochbutter erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten. Reis mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen und mit Wasser auffüllen, aufkochen und halb zugedeckt langsam garen lassen. Lorbeer- Blatt mitkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach belieben mit Vollrahm verfeinern und vor dem Servieren den geriebenen Käse untermischen. Varianten: Safran Risotto: nach dem ablöschen 1gr. Safranpulver beigeben. Pilz Risotto: mit den Zwiebeln 100 gr. Pilze mitdünsten. Tomaten Risotto: mit den Zwiebeln 20 gr. Tomatenpurée und 100 gr. gehackte Tomaten mitdünsten. Wassermenge auf 3 dl. reduzieren. Spinat Risotto: mit den Zwiebeln 100 gr. gehackten Spinat...

Parfümreis

250 gr. Parfumreis 350 gr. Wasser 4 stk. Curryblätter Salz Rezept für 2 Portionen Parfumreis waschen und gut abspülen. Das Reis mit Wasser, Salz und den Curryblätter zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 15 Minuten garen lassen. Das Reis vom Herd nehmen und zugedeckt nochmals ca. 5 Minuten stehen lassen. Curryblätter entfernen und vorsichtig mit einer Gabel durchmischen, nach belieben...