Omeletten sind in der Schweiz eine sehr beliebte Mahlzeit und weit verbreitet. In der Schweiz werden Omeletten etwas dicker als Crepes in Frankreich gegessen, dennoch sind die Omeletten sehr an die Crepes angelehnt und haben mit Eilastigen Omeletten südlicher Länder wenig gemeinsam.

Ein klassischer Schweizer Omelettenteig besteht aus:

Teil Mehl

  • Mehl

Teile Flüssigkeit

  • Flüssigkeit

Wir verwenden für unsere Omeletten einen etwas festeren Teig mit einem Verhältnis von 1:2,5.
Dadurch erhalten die Omeletten etwas mehr Struktur und mehr Biss.

300 g Mehl
1 ½ KL Salz
3 stk. Eier
3 dl Milch
3 dl Wasser

Varianten zum geniessen:

Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen.
Von der Mitte aus mit den restlichen Zutaten anrühren und gut mischen. Bei Zimmertemperatur 30-60 Minuten zugedeckt stehen lassen.
Wenig Öl in einer Bratpfanne erhitzen, den flüssigen Omelettenteig mit einer Schöpfkelle hineingeben und gleichmässig verlaufen lassen.
Die Omeletten beidseitig goldbraun braten, zugedeckt Warm stellen.

Apfel

2-3 Äpfel grob raffeln und unter den Omelettenteig mischen.

Zucker

Fertig gebackene Omelette mit Zucker bestreuen, zusammenrollen und geniessen.

Fleisch

Hackfleischfüllung zubereiten und auf Omeletten verteilen, überschlagen und geniessen.

Käse

200 Gramm Käse raffeln und unter den Omelettenteig mischen.

Vegetarisch

Fertig gebackene Omeletten mit gedämpften Pilzen oder Blattspinat belegen, überschlagen und geniessen.

Früchte- kompott oder Apfelmus

Früchtekompott oder Apfelmus auf den gebackenen Omeletten verteilen, einrollen oder überschlagen, geniessen.

Pizza

Omelette in der Pfanne anbraten. Mit Schinken und Mozzarella belegen, Pizzakräuter aufstreuen und zusammenfalten. Fertig braten bis der Käse geschmolzen.

Kräuter-Schinken

Schinken in Würfel schneiden und mit gehackten Kräuter (z.B. Schnittlauch, Basilikum, Petersilie, Bärlauch) unter den Omelettenteig mischen.

Omeletten welche zuviel zubereitet wurden können zugedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank gelagert werden. In Streifen schneiden und einer Suppenbouillon beigeben ergibt eine hervorragende Fidelisuppe. Gefüllte Omeletten in einer Gratinform mit Käse- oder Tomatensauce überziehen und gratinieren ist eine andere Variante und die Omeletten kreativ zu geniessen.